阿克苏市创建全国文明城市工作简报2016年11月第4期
发表时间:2016-12-14    来源:阿克苏市文明办

市住建局四举措提升城市综合水平

 

一是强化路灯维护工作,确保道路照明设施安全运行。加大对路灯配电箱、地埋线等附属设施的检修,对人民路王三街十字路口、小南街、府九路等道路信号灯、路灯及配套设施进行检修;维修机场路至糖厂路段电缆;完成南大街穿电缆线3032米,换灯头66个,挖电缆坑26个,做电缆头33个,保证行人和车辆安全行驶。二是完善市政道路维修,确保道路交通环境畅通。对城区范围内道路进行检修,清除施工道路建筑垃圾,更换处理各类窨井6套,更换隔离栏36米,2015年亚行贷款项目教育路、民主路、天山路、建设路均完工通车,2016年亚行项目道路预计11月中旬所有道路主路面、非机动车道建成通车。三是规范建筑工地施工围挡宣传标语。做好安全文明施工现场管理,做好建筑工地施工围挡公益性宣传标语巡查督查工作,营造我市创建全国文明城市浓厚氛围。四是完善园林景观绿化。截至目前,完成了城区道路绿地及好家乡游园、北大街游园、太百游园等18处街头游园(街头绿地)和各公园广场的绿化美化管理,除杂草、修剪以及卫生清理保洁和安保工作,多浪河一期、二期内乔木、亚乔木等树木涂白养护工作,多浪河景区560700平方米河道垃圾打捞清理;联合土地局、规划局对森林公园6条特色景观大道(两侧各15米)、阿温大道宽幅景观林(两侧各20米)、景观渠两侧风景林(两侧各50米)完成了实地放线工作,为绿化家园做好准备。

 

  阿克苏市开展“送教下乡”活动助力支教干部

 

为促进乡镇幼儿园“国语”学前教育发展,发挥城市幼儿园示范带动作用,更好的提升支教干部教学能力和水平,11月21日,市教育局从城区7所幼儿园选派26名教学经验丰富、工作能力强、业务水平高的骨干教师深入到乡镇基层开展“送教下乡”教学交流活动。此次活动目的:一方面是要让支教干部熟悉掌握学前幼儿一天的教学规程和工作重点,另一方面也要让大家尽快从干部向教师身份的转身,融入到教学工作中,通过开展城乡幼儿园结对交流活动,充分发挥市‘双语’幼儿园的示范、辐射、引领作用,带动提升乡村‘双语’幼儿园管理水平、支教干部专业素质,进一步促进全市学前国语教育优质、均衡、快速发展。(市教育局供稿)

 

阿克苏市首届“五好餐饮名店”评选活动全面启动

 

11月22日,由阿克苏市文明办、食药监局联合组织开展的首届“五好餐饮名店”评选活动全面启动,倡导各族群众文明用餐,节俭节约,反对铺张浪费,以“小餐桌”带动“大文明”。

此次评选活动以酒店、餐馆、学校(单位)食堂等餐饮单位为重点,采取网络宣传,居民投票评选及相关部门进行走访、检查等方式进行,对照文明餐桌示范店或示范食堂标准,对在经营中的酒店或食堂等餐饮单位的服务员统一佩戴“文明就餐引导员”绶带、吧台处摆放“文明餐桌、文明就餐、节约用餐”等提示语,引导消费者理性消费、文明就餐。前期通过实地查看的方式评选出100家“文明餐桌行动示范店”和20家“文明餐桌行动示范食堂”,后期通过群众投票、走访检查等方式评选出50家文明好、守法好、安全好、卫生好和服务好的餐饮单位命名为“五好餐饮名店”。按照名次高低给予最低5000元,最高10万元的广告基金奖励,并由食药监局命名为“A级餐饮单位”,在相关媒体进行宣传,还将列入阿克苏市食药监部门微信“红榜”,激励餐饮行业提升服务品质,让各族群众吃的放心,逐步引导社会力量做文明新风的宣传者、实践者和推动者,形成各族人民群众齐参与,有效促进全国文明城市创建的工作格局。(市食药局供稿)

简讯:

1、11月20日,阿克苏纺织工业城(开发区)管委会驻村工作组为托普鲁克乡喀什贝希村值班民兵购置了10件保暖棉衣。(托普鲁克乡孙亚峰供稿)

2、近日,市招商局全体干部为自己的结对“亲戚”送去了面粉、清油、牛奶、冰糖、茶叶等价值1760余元的生活用品。(市招商局郝小燕供稿)

3、11月22日,“阿克苏名优特产品展销(电商)体验中心”举行盛大开业揭牌仪式,并正式对外营业。(市委农办李翠供稿)

4、近日,卫计委监督所驻柯柯牙社区工作组4名成员,为缺乏劳动力的贫困果农摘下滞留在果树上的一千两百多公斤苹果,为果农节省人工费800余元。(柯柯牙社区供稿)

 5、11月22日,喀拉塔勒镇喀让古托格拉克村驻村工作组及尤喀克博孜村驻村工作组自筹资金为辖区贫困户购置了约16吨煤炭,有效解决了贫困户冬季取暖问题。(喀拉塔勒镇柏小丽供稿)

 6、11月22日,阿克苏地区公路局一行6人来到阿苏克社区开展共驻共建活动,为社区干部、群众、青少年儿童送来价值6000元的米、清油、水杯及学习用品。(阿苏克社区马红霞供稿)

 

 责任编辑:胡诚       编辑: 徐耀冰      校对: 杨晓梅

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com