【新疆两会】自治区十二届人大四次会议开幕
发表时间:2016-01-13    来源:新疆日报

自治区十二届人大四次会议开幕

张春贤主持 雪克来提·扎克尔作政府工作报告

 1月11日上午,自治区十二届人大四次会议在新疆人民会堂开幕.

  自治区十二届人大四次会议1月11日上午在新疆人民会堂开幕,来自全疆各地的500多名自治区人大代表,肩负2300多万各族人民的重托出席会议,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会主席团常务主席、执行主席张春贤主持大会。

  大会主席团常务主席乃依木·亚森、王永明、贾帕尔·阿比布拉、马明成、铁力瓦尔迪·阿不都热西提、约尔古丽·加帕尔、董新光、张博、里加提·苏里堂、阿斯哈尔·吐尔逊在主席台前排就座。

  雪克来提·扎克尔、努尔兰·阿不都满金、艾斯海提·克里木拜、车俊、韩勇、李伟、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、熊选国、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、刘新齐和大会主席团成员在主席台就座。

  自治区十二届人大四次会议应出席代表548人,出席今天上午会议的代表508人,符合法定人数。

  10时30分,张春贤宣布:新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

  自治区主席雪克来提·扎克尔代表自治区人民政府向大会作工作报告。报告共分三部分:一、“十二五”时期及2015年工作回顾;二、“十三五”时期的目标任务;三、2016年的工作安排。

 

  雪克来提·扎克尔说,“十二五”时期是新疆发展史上具有里程碑意义的五年。维护稳定能力得到新提高、民族团结进步事业迈出新步伐、综合经济实力跃上新台阶、深化改革开放实现新突破、保障改善民生取得新进展、基础设施建设取得新成就、生态文明建设开创新局面、对口援疆工作结出新硕果、勤政廉政建设展现新面貌。“十二五”期间,新疆经济保持高速增长,综合实力显著增强,预计地区生产总值由五年前的5437亿元增加到9400亿元左右,年均增长10.7%;发展方式加快转变,产业结构不断优化,非石油工业比重超过60%,彻底扭转了石油工业“一业独大”格局,第三产业比重十几年来首次超过第二产业;基础设施日趋完善,支撑能力显著增强,五年累计完成全社会固定资产投资3.96万亿元,是“十一五”时期的3.3倍;人民生活大幅改善,群众得到更多实惠,创造性开展民生建设年活动,自治区财政民生支出占到一般公共预算支出的70%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长12.7%和13.6%,增速连续五年居全国前列;社会事业蓬勃发展,公共服务全面提升,建立了统筹城乡、覆盖全民的基本养老保险和基本医疗保险制度,社会保险比全国提前一年实现全覆盖。

 

  雪克来提·扎克尔从着力做好维护稳定工作、应对经济下行压力、加强基础设施建设、推进丝绸之路经济带核心区建设、加快体制机制改革、保障改善民生、开展“三严三实”专题教育等七个方面总结了2015年的政府工作。2015年预计地区生产总值增长8.6%以上,全年完成社会固定资产投资10728亿元,增长10%,基本实现了经济社会发展主要预期目标,确保了“十二五”规划胜利收官。2015年,我们隆重举行了自治区成立60周年庆祝活动,实现了“隆重、热烈、安全、和谐、圆满”的目标,凝聚了“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的强大力量。

 

  雪克来提·扎克尔说,我们也清醒地认识到,经济社会发展中还存在一些不平衡、不协调、不可持续的问题,要以对国家和人民高度负责的精神,直面问题、解决问题,决不辜负各族人民的期望。

 

  雪克来提·扎克尔报告了“十三五”时期经济社会发展主要目标

  经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,生产总值年均增长7%左右,城乡居民人均收入增幅不低于生产总值增幅;

  发展空间格局和经济结构进一步优化,户籍人口城镇化率加快提高,农牧业现代化取得明显进展;

  人民生活水平和质量普遍提高,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;

  社会文明程度显著提高;

  生态环境质量总体改善;

  治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

 

  雪克来提·扎克尔指出,实现这一规划目标,必须把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来,认识新常态、适应新常态、引领新常态,努力实现多方面工作重点转变。要坚持创新发展,形成促进创新的体制架构;坚持协调发展,在协调发展中拓宽发展空间、在加强薄弱领域中增强后劲;坚持绿色发展,切实把生态文明理念、原则、目标融入经济社会发展各方面;坚持开放发展,深度融入国家“一带一路”战略;坚持共享发展,努力实现全体人民共同迈入全面小康社会。


  雪克来提·扎克尔说,今年是实施“十三五”规划的开局之年。根据自治区党委八届十次全委(扩大)会议和经济工作会议精神,2016年经济社会发展的主要预期目标是:

  地区生产总值增长7%左右,工业增加值增长7%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长6%,一般公共预算收入增长5%左右,居民消费价格总水平涨幅3%左右,城镇新增就业44万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在11.6‰以内,城乡居民人均收入增幅不低于生产总值增幅,能源、水、建设用地等资源消耗及二氧化碳等温室气体排放控制在约束指标范围内。

 

  雪克来提·扎克尔报告了2016年政府工作要做好的十个方面:

  一是坚决维护社会大局稳定;

  二是努力开创民族团结新局面;

  三是提升经济发展质量和效益;

  四是加快基础设施建设;

  五是进一步深化改革扩大开放;

  六是加快改善民生打牢脱贫攻坚基础;

  七是努力建设洁净美丽新疆;

  八是扎实做好对口援疆工作;

  九是支持兵团事业发展和驻疆部队建设;

  十是不断加强政府自身建设。

 

  根据会议议程,大会印发了自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案、关于2015年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2016年自治区国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2015年自治区预算执行情况与2016年自治区预算草案的报告,提请审查批准。

 

  在主席台就座的还有:华士飞、买买提明·牙生、钱智、史大刚、朱昌杰、穆铁礼甫·哈斯木、吉尔拉·衣沙木丁、马敖·赛依提哈木扎、田文、刘晏良、热孜万·艾拜、毛肯·赛衣提哈木扎、巨艾提·伊明、刘志勇、刘建新、弯海川、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、于秀栋、阿不都力提甫·阿不都热依木、黄昌元、王伟、赛买提·买买提、宋建业、卢晓峰、徐伟华、李新明、宋浩、杨福林、阿布力孜·尼牙孜、田建荣、王世江、杨宏礼、徐志新、郭永辉、王继亮、成家竹、闫汾新、木太力甫·吾布力、郭连山、尼相·依不拉音等领导。

 1月11日上午,自治区十二届人大四次会议在新疆人民会堂开幕。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com