阿克苏今年春运首日 天寒人情暖
发表时间:2016-01-25    来源:阿克苏新闻网

     为期40天的春运拉开帷幕。记者从阿克苏火车站及飞机场了解到,春运首日客流与往日相比较为平稳,预计客流高峰将出现在年前一周。

“寒潮”对本地影响不大

    受寒潮影响,不少地区的春运迎来“速冻”开局。1月24日,记者从地区气象局了解到,1月24日至30日前后,本地温度不会受“寒潮”影响,最低温度与往年基本持平并略有上涨。

  春运首日,地区大部有轻雾,偏东风2级,气温变化不大。其中,阿克苏市为晴间多云,最低气温零下16℃,最高气温零下4℃。“最近有不少市民感觉到天气寒冷,但是这和全国大范围内的‘寒潮’没有关系,因为寒潮影响的范围是在华北、华南区域,新疆的北疆也会受到影响,但南疆基本不受影响。”地区气象台台长罗继说,气象监测是动态数据,基本10天以内的能监测到,10天以上的则需要持续监测。“1月底至2月初,初步预测可能会有新一轮寒潮的出现,届时还需具体分析,我们会提前做好各项监测及联动工作。”罗继说。

2月1日将迎来客流高峰

  1月24日18时05分,阿克苏站始发的K9778次列车载着旅客开往乌鲁木齐南站。阿克苏火车站客运部门统计,目前阿克苏火车站每日到站及发送旅客各3000名左右,预计2月1日将迎来客流高峰。

  据了解,今年春运期间,阿克苏车务段预计发送旅客14.5万人次,相比去年同期增加1.2万人次。阿克苏火车站党总支书记高尚介绍,截至目前,学生客流已基本回落,务工返乡客流集中在1月底至2月上旬,预计探亲、旅游客流将集中在2月1日前后。自1月10日起,阿克苏至乌鲁木齐及阿克苏至宝鸡的两趟始发车时间均有变动,旅客出发前应核对好票面乘车时间、车次等信息.

新增两台自助值机

    据了解,为方便广大旅客购票,减少旅客排队购票时间,阿克苏火车站在原有四台取票机的基础上,新增两台银行卡自助售票机。

    “今年,我们这里的候车室哺乳区依然开放。”高尚说,另外,今年春运志愿者的队伍壮大,共100余人,每趟列车到站或始发,均有不少于20名志愿者帮助旅客。

    春运期间,阿克苏火车站增设残障、病患旅客爬楼车,为使用辅助器具出行的旅客提供便利,志愿者会在售票厅、实名制台等重要处所加强宣传引导。

5道防线保障回家路

    乌鲁木齐铁路公安局库尔勒公安处阿克苏站派出所民警黄超介绍,旅客自进入火车站至登车共有5道安检,希望大家能够积极配合检查。

    此外,今年禁止携带的物品中,安全火柴每人限带2小盒,普通打火机每人限带2个,每人携带的指甲油、染发剂等,均不可超过20毫升。

   “农民工携带的劳动工具,也不可以带上火车,但可通过火车站托运或其他快递,邮寄回目的地。”黄超说,当遇到意外情况时,旅客可拨打该派出所报警电话0997-6635288寻求帮助。

增设自助柜台

    记者从阿克苏机场获悉,春运首日,阿克苏机场客流平稳,保障旅客3500人次左右。

    据了解,阿克苏机场春运高峰集中在2月1日至6日及2月13日至29日,预计节前客流最高峰出现在2月4日至2月6日、节后客流重叠态势依然明显,预计2月12日至14日为客流返程最高峰。

    阿克苏机场客户服务部负责人介绍,在旅客客流高峰期时,会在原来增设的两台自助柜台的基础上,全面开放六台自助柜台,全面启用两条安检通道,在大厅设置残障人士专用服务资讯台,安排专人引导残障旅客乘机。

    该负责人提醒,为避免错拿外观相似的行李箱,旅客应在行李箱内外侧写明姓名、具体地址和电话号码。

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com