阿克苏地区2016年宣传思想文化工作会议
发表时间:2016-02-02    来源:阿克苏新闻网

围绕总目标 凝聚正能量 奋力开创宣传思想文化工作新局面

窦万贵出席会议并讲话 刘宝升作地区宣传思想文化工作报告

  阿克苏地区2016年宣传思想文化工作会议现场。
  2月1日新疆阿克苏地区召开的2016年宣传思想文化工作会议提出,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,凝聚正能量,奋力开创宣传思想文化工作新局面。

  阿克苏地委书记窦万贵出席会议并讲话.

  阿克苏地委书记窦万贵出席会议并讲话。他说,近年来,地委坚定不移贯彻落实中央、自治区党委依法治疆稳疆兴疆的一系列战略决策部署,始终站在战略高度重视宣传思想文化和意识形态工作,以争取人心、凝聚人心为出发点和落脚点,突出“教育疏导的一手也要硬”和“去极端化”宣传教育,持续深化舆论引导工作,扎实推进理论武装,大力弘扬社会主义核心价值观和新疆精神,繁荣发展文化事业,为地区社会稳定和长治久安提供了坚实的精神动力和思想保证。长期以来,地区宣传思想文化战线的同志们胸怀大局、不辱使命,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,敢于亮剑、主动出击,理论武装水平大幅提高、舆论引导成效显著、意识形态工作强势推进、“去极端化”宣传教育成效突出、现代文化引领卓有成效,为地区稳定发展做出了重要贡献。

  窦万贵指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,是中国共产党成立95周年,做好宣传思想文化工作具有特殊重要的意义。各级党政要坚持正确政治方向,强化向党中央、自治区党委、党的理论路线方针政策和自治区党委决策部署看齐的意识;强化以习近平总书记系列重要讲话精神、张春贤书记系列会议重要讲话精神、五大发展理念、自治区党委治疆理念、制度、机制、办法为牵引的意识;强化党管宣传、党管媒体,加强对重大问题的分析研判和重大任务的统筹指导,担负起政治和领导责任的意识。要深度聚焦社会稳定新常态、经济发展新常态、脱贫攻坚新举措、提升宣传思想文化工作实效。

  窦万贵要求,各级党政要按照中央、自治区党委和地委的部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“五个统筹”(统筹建设和管理,统筹理论和舆论,统筹内宣和外宣,统筹网上和网下,统筹时、度、效),推进宣传思想工作,提高科学化水平,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。要始终坚持把宣传群众、动员群众、服务群众作为工作重心,通过思想发动,理论武装、舆论引导、文化支持等各项工作的深入开展,努力将各族群众团结在党和政府的周围,为地区加快推进全面建成小康社会进程提供强大助力。要突出抓好思想理论建设这个根本,筑牢各族人民团结奋斗的共同思想基础;要用社会主义核心价值观和新疆精神引领社会、规范行为;要不断加强意识形态领域反分裂斗争,牢牢把握意识形态工作的主动权;要巩固壮大主流舆论,在全体社会营造积极健康向上的浓厚氛围;要做好现代文化引领这篇大文章,推动文化繁荣发展。

  窦万贵要求,各级党政要高度重视宣传思想文化工作,始终坚持变革创新理念,提升领导宣传思想文化工作的能力,狠抓工作落实,加强宣传思想文化干部队伍建设和基层宣传文化阵地建设,为基层宣传思想文化建设提供有力保障。要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,坚持以现代文化为引领,认真分析研究经济基础、体制环境、工作对象、社会条件等方面的新情况新特点,不断创新宣传思想文化工作的内容、形式、方法、手段和体制机制。要落实工作责任,加强督促检查,确保部署工作件件有着落、事事见成效。

  阿克苏地委委员、宣传部长刘宝升作了地区宣传思想文化工作报告。

  会上,阿克苏地委委员、宣传部长刘宝升作了地区宣传思想文化工作报告,总结“十二五”期间宣传思想文化工作,明确“十三五”思路和目标,分析当前形势,对2016年工作进行了安排部署。他说,地区宣传思想文化战线认真贯彻落实中央、自治区党委和地委决策部署,始终坚持“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的要求,坚持以现代文化为引领,坚持“到人管用有效”,科学谋划、突出重点,改革创新、务求实效,宣传思想文化工作取得显著成效。五年来,宣传思想文化工作理论武装持续深化、舆论引导工作坚强有力、社会主义核心价值体系建设不断加强、“去极端化”宣传教育创新开展、文化事业和文化体制改革稳步推进、宣传文化队伍建设明显加强。特别是2015年,地区宣传思想文化各项工作深入推进,主基调更加突出、主旋律更加响亮,正能量更加强劲,宣传思想文化工作在新的起点上实现了新发展、新突破,各项工作亮点纷呈,服务中心坚强有力,正面引导深入人心、精神文明建设亮点纷呈、文化引领彰显成效、阵地巩固更加坚实。

  刘宝升强调,宣传思想文化工作必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标服务地区改革发展稳定大局;必须把培育和践行社会主义核心价值观作为强基固本的灵魂工程;必须把以现代文化为引领作为一项长期系统工程贯穿宣传思想文化工作方方面面;必须把“去极端化”宣传教育和“教育疏导的一手也要硬”作为维护社会稳定和长治久安的根本性举措;必须把“到人管用有效”作为宣传思想文化工作的努力方向和衡量标准;必须把主动作为、改革创新贯穿宣传思想文化工作始终。

  刘宝升指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是中国共产党成立95周年,做好2016年的宣传思想文化工作,使命光荣、责任重大、任务艰巨。站在新起点,立足新常态,谋划新发展,今年地区宣传思想工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委八届十次全委(扩大)会等重要会议精神,深入学习贯彻地委(扩大)会议精神,围绕“一条主线”(适应新常态、展现新作为),把握“两个巩固”根本任务,坚持“三个引领”“四管齐下”,用好“五把钥匙”, 按照“到人管用有效”的要求,着力推进理论创新、文化创新,着力营造决胜全面小康的舆论氛围,着力深化社会主义核心价值观建设,着力开展民族团结宣传教育活动,着力防控意识形态领域风险,为“十三五”开好局、起好步营造良好氛围。

  刘宝升要求,各级各单位要结合《2016年地区宣传思想工作要点》,强化责任担当,加强人才培养,锤炼出一支具有新疆特色的“四强”“三力”宣传干部队伍;充分认识做好新形势下宣传思想工作的极端重要性,切实增强紧迫感、责任感和使命感;强化看齐意识,深入学习宣传贯彻中央精神和自治区党委、地委的决策部署;切实增强主流媒体的舆论引导能力,大力营造决胜全面小康的良好舆论氛围;着眼增强“五个认同”,大力培育和践行社会主义核心价值观、弘扬新疆精神,持续深入地开展爱国主义教育、民族团结宣传教育,积极构建各民族共有的精神家园;加强意识形态领域阵地管理,突出“去极端化”宣传教育,及时掌握意识形态领域新情况新动向,深入开展意识形态领域反分裂斗争;建好、用好、管好互联网,把网上舆论工作作为重中之重来抓,切实加强网上舆论安全管理;加快公共文化服务体系建设,繁荣社会主义文艺,突破体制机制,提升阿克苏文化软实力,不断开创宣传思想文化工作新局面。

  阿克苏地区行署副专员康菊宣读了《关于表彰“塔河杯”2015年阿克苏地区精神文明建设“五个一”亮点工程获奖单位及个人的决定》。

  会上,阿克苏地区行署副专员康菊宣读了《关于表彰“塔河杯”2015年阿克苏地区精神文明建设“五个一”亮点工程获奖单位及个人的决定》。

  表彰先进集体和先进个人。

  地委委员、纪检委书记刘艳东,地区人大工委副主任迪力夏提?克然木,地委、行署分管副秘书长,各县(市)委常委、宣传部长,各县(市)文广影视局、文明办、外宣办主要负责人,地直各单位和中央、自治区驻阿单位党委(党组)主要领导,兵团一师党委宣传部主要领导,受表彰的先进代表以及地区宣传思想文化系统副县级以上领导干部参加会议。 

  阿克苏地区2016年宣传思想文化工作会议现场。(阿克苏新闻网记者 蒋炳林 摄)

 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com