阿克苏市“羊倌”替父还债亚克西
发表时间:2016-03-24    来源:阿克苏新闻网

  为了替父还债,他放弃进城务工的好机会,一头扎进山里当起了“羊倌”。

  “没有电,手机也没有信号,好似世外桃源。”3月18日,在库车县牙哈镇博斯坦托格拉克村废弃的老村庄,唯一的居民亚森·阿布拉乐呵呵地说。博斯坦托格拉克村党支部书记阿布拉·买和穆提介绍,博斯坦托格拉克村位于县城北部40公里外的大山中,仅有土地350亩,由于气温偏低,小麦亩产只有150公斤。2005年开始,库车实施了搬迁扶贫工程,在314国道边修建了新的博斯坦托格拉克村,大多数村民搬到了新村,只有少量村民在夏季进山放牧时住进老村。亚森·阿布拉的父亲阿布拉·萨木萨克给村集体放着300多只羊,2014年秋季因为下山过晚,遭遇了雪灾,羊死亡过半,受伤的有70多只。

  “当时,我的伙伴们都准备外出,有的到阿克苏纺织工业城打工,有的到技校去学习汽车修理技术,我也准备去学习技术,却发生了这事。”亚森·阿布拉说,看到70多岁的父亲非常悲伤,他决定放弃外出打工,到山里放羊替父还债。亚森·阿布拉放牧方式和父亲明显不一样,父亲放牧有春秋草场,羊来回奔波,产羔率极低。他却利用老村修建了地窝子,秋季对羊群实行圈养育肥管理,产羔率一下子由原来的35%提高到了112%。

  “去年,我的羊大都是一年产双羔,在村里是独一无二的。”亚森·阿布拉说,再过一年,他就可以把父亲欠村里的羊全部还掉。大家看到亚森·阿布拉养羊有诀窍,将羊都交给他集中放养,这下亚森·阿布拉的羊群扩大到近1000只。他在牧业点安装了太阳能发电机,建立了免疫池,给每只羊建立了体质档案。

  “我准备再雇两个人,实行代牧,让村民把自己解放出来,挣更多的钱。”亚森·阿布拉开心地说。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com