新疆,一个追求文明高度的地方
发表时间:2016-06-30    来源:新疆文明网

  自2005年至今,中央文明委共开展了四届全国文明城市评选,我区先后有库尔勒市、克拉玛依市和石河子市3个城市获得全国文明城市荣誉称号,数量位居西北五省区之首。2015年,乌鲁木齐市、阿克苏市、哈密市、昌吉市、博乐市、若羌县等6市(县)获得全国文明城市提名资格,成为下一轮争创全国文明城市的生力军。 

  2016年是自治区文明城市评选年,是全国文明城市的巩固提高年,是全国文明城市提名城市的攻坚年。新一轮文明城市创建活动正在天山南北如火如荼地开展,在追求文明的征程中,我区各族人民步履铿锵,因为文明的高度才是一个地区真正的高度。新疆,正是一个追求文明高度的地方。 

 

 

在水一方库尔勒 

  1996年,库尔勒市委、市政府召开万人动员大会,吹响了文明城市创建工作的号角。2009年,历经13年的不懈努力,“全国文明城市”终于花落梨城并且在大西北一枝独秀。2011年,库尔勒市成功蝉联“全国文明城市”,2015第三次戴上了“全国文明城市”的桂冠,成为西北五省首座荣获全国文明城市“三连冠”的城市。 

  2012年,库尔勒市以“塞外明珠、山水梨城”为目标,以“生态优先、环保立市”为基础,以“健康、幸福、宜居、宜业、特色”为核心,大手笔规划建设了将孔雀河、杜鹃河、白鹭河三条河流横向连接起来的“三河贯通”棚户区改造工程,使库尔勒人感受到了“城在水中立,船在城中行,人在画中游”的浪漫意境。 

  2015年5月8日,库尔勒市国家4A级景区天鹅河景区揭牌。天鹅河建设项目改造了250万平方米棚户区和3000亩的城中村,新增城市公共绿地3750亩,形成了贯通城市街心游园和公园的旅游休闲风光带,提升了城市绿化指数。如今,距离世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠70公里的库尔勒变成了中国西部最美且宜居的生态水城。 

  库尔勒市民冯义建的家紧挨着天鹅河。年轻时走南闯北领略过祖国大山大水的壮观,到了晚年,冯义建最钟情的是天鹅河清澈的水。“咱们梨城走哪儿都是景,都可以免费观景。外地游客赞叹,走在梨城这个西北小城,竟有泛舟江南水乡的韵味。” 

  文明城市是由文明人组成的。库尔勒市在打造绿树红花、河楼相依、水幕迭起、光影摇曳的同时,孕育了一个个崇德向善、古道热肠的库尔勒人,他们用善行义举让道德的力量与城市发展同频共振。 

  早热古丽·依米提,自治区助人为乐模范。她卖掉新房四处筹措资金,设立“残疾儿童教养中心”,一共收留了22个孩子。 

  王成帮,自治区敬业奉献模范,退休后义务育苗栽树近百万株;多年来,为农民工、特困学生捐款达10万余元,给灾区、贫困家庭、希望工程等捐款捐物不计其数。 

  陈伯寿,自费投入数十万元举办近千场红色展览,义务开展党的历史和革命传统教育几十年,被称为“红色收藏家”“党史传播员”。 

  文明是城市的灵魂,道德是文明的基石。走在库尔勒市“英模一条街”,道德模范的故事让人为之动容,这些故事伴随着文明的火花触动着我们的心灵…… 

 

 

幸福之城克拉玛依 

  “是塞北却似江南,无渔舟而有晚唱。妩媚千姿,可比绿野将萌;风情万种,最是华灯初上。”易中天的《克拉玛依赋》生动地描绘了油城克拉玛依的城市变迁。而油城的文明变迁,绝非仅浮现于城市面貌的变化,深层次的是经济发展、城市管理、政府服务和市民素质的悄然提升。 

  2011年12月20日,是一个载入克拉玛依史册的日子,克拉玛依人终于捧回了梦寐以求的“全国文明城市”的牌匾。2015年2月28日,克拉玛依市又一次成功蝉联了“全国文明城市”荣誉称号。 

  什么样的城市算得上是文明城市?市民的幸福指数和文明程度是文明城市的决定因素。在创建全国文明城市过程中,越来越多的克拉玛依人加入到志愿者行列之中。 

  每周二10时,克拉玛依市天山路街道油建北社区居民张玉琴都会准时出现在社区的“同心楼苑”理事会。她是社区志愿者,为社区居民解决生活中遇到的各种困难和纠纷。“我们既是市民,又是志愿者,是文明城市创建的直接参与者,同时也是文明城市创建成果的最大受益者。以前很多退休后去内地定居的同事都回来了,去过那么多地方,还是觉得我们克拉玛依好。”张玉琴说。 

  众人拾柴火焰高。文明创建从最初的星星之火形成了燎原之势,迅速改变着克拉玛依的面貌并深刻影响着人们的生活。目前,克拉玛依市已实现志愿服务力量社区全覆盖、志愿服务内容生活全覆盖、志愿服务时间时段全覆盖,培育出“铁老汉磨刀队”“老妈妈防火团”“社区应急救护”“居家养老服务”“心理健康教育”等一批专业志愿服务品牌队伍,总数达2.8万人的志愿者成了传播文明的主力军。 

  走在克拉玛依的大街小巷,无论是收听广播、看电视还是上网,常会听到一首名为《克拉玛依,我深爱的家乡》的歌曲。这首歌由克拉玛依市民阿力普·吾拉姆丁作曲、主唱。“生活在这里我很幸福,我想为自己的家乡创作一首歌曲,让更多人认识克拉玛依这座美丽、文明的城市。”阿力普·吾拉姆丁由衷地说。 

 

 

利民惠民石河子 

  北三路是石河子市有名的“苹果一条街”,也被称作“文明街”。每年夏末秋初,满树的苹果压弯了树枝,却鲜有人采摘。如今的“苹果一条街”贯穿了整座石城,成为石河子市的一张名片,那累累硕果是石河子人文明素质的见证。 

  “我刚来的时候,石河子可真不咋地。土路土渠土平房,大门旁边立白杨。现在可不一样了,路宽了,楼高了,环境优美了,最主要的是大家心气高了,看到不文明的行为都会主动制止。政府的服务意识在加强,百姓得到的实惠多了。”向阳街道22社区退休干部赵培永说。 

  1999年,石河子提出创建全国文明城市目标。16年来,石河子把“文明城市”这个抽象的概念转化为市民可视、可感、可知的具体行动,集全民之力,推动城市改头换面展露新颜,使城市建设水平和市民素质都有了很大的提升。仅2014年,兵团第八师石河子市师市党委、政府为市民办的实事就涉及100多个项目、1000多个内容,其中5个街道共投入资金4555万元,完成维修、硬化小区道路,维修新建路灯,维修窨井盖,改造排水和供暖、供水管网,实施绿化改造、新建、改造停车场……各街道辖区面貌焕然一新。截至2015年初,石河子市森林覆盖率已达到41.3%,人均公共绿地12.1平方米,超过国家森林城市的指标。全年空气质量优良率达到90.7%。污水收集处理率达到95%以上,饮用水源地水质保持在一级优良水平。 

  这些年,石河子先后荣获了“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”“中国人居环境奖”“中国优秀旅游城市”“国家森林城市”等荣誉称号。 

  2015年2月28日,石河子市荣获第四届全国文明城市荣誉称号,成为兵团第一个全国文明城市。喜讯传来,石河子市青年画家、党员志愿者吐尔逊·阿比孜和家人自发走上街头,向过往行人发放创建文明城市宣传资料,宣讲“做文明市民,建设美丽石河子”的意义,带动起了一批志愿者和市民的参与。 

 

  文明创建无止境 

 

   创建文明城市,为了谁?答案已不言自明。 

  “‘文明城市’创建可以大幅度提升城市的综合实力和品质,进一步改善城市的人居环境和形象,让各族群众生活得更幸福、更和谐。创城是不断增强城市吸纳力、辐射力,形成新的发展优势的重要载体。”自治区文明办主任杨胜江对组织开展文明城市创建深有体会。 

  杨胜江说,千百年来,我区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,思稳定、盼富强、求发展,在共居、共学、共事、共乐中,对文明进步的追求与探索从来没有停止过。尤其是中央新疆工作座谈会以来,自治区党委、政府高度重视文明创建工作,把争创全国文明城市工作放在突出位置来抓,取得了丰硕的成果。创城使新疆一批城市提升了综合实力,形成了新的发展优势,使新疆人生活得更加幸福,让世人对新疆刮目相看。“下一步,我们将在巩固提升文明城市创建成果的基础上,继续发力,争取在下一届全国文明城市评选活动中,使乌鲁木齐市、阿克苏市、哈密市、昌吉市、博乐市、若羌县等获得全国文明城市提名资格的6市(县)有所突破,使新疆有更多的城市迈入全国文明城市行列。”杨胜江对新疆创建文明城市工作充满信心。(记者高娃) 

责任编辑:丁新生
http://www.vxiaotou.com