新疆文明办要求各地深入开展文明餐桌行动
发表时间:2016-11-28    来源:

 

 最近,自治区文明办和自治区食品药品监督管理局下发《关于深入开展文明餐桌行动的通知》,要求各地以“节俭消费、文明用餐”为主题,以餐馆、饭店、酒店等各类餐饮服务单位和单位食堂为重点,以广大餐饮消费者和餐饮服务经营者为参与者,在全社会倡导健康用餐、理性用餐、节俭用餐,让文明用餐、节俭惜福蔚然成风。 

  今年以来,自治区文明办会同有关部门先后开展了文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网行动,以此培育良好社会风尚,提高公民文明素质,提升社会文明程度。 

  文明餐桌行动对广大餐饮消费者和餐饮服务经营者提出了具体要求。行动要求餐饮消费者要理性消费,文明就餐。餐饮消费者点餐时,要根据自身要求,合理点餐,避免浪费;用餐时,不抽烟、不大声喧哗、不过度饮酒,讲究餐桌礼仪;完餐后,要主动打包剩余餐点,做到“不剩菜、不剩饭”。行动要求餐饮服务经营者要倡导节约,绿色消费。餐饮服务经营者要充分利用电子显示屏、宣传画、提示卡等,在显著位置展示文明餐桌宣传语,摆放文明餐桌行动的宣传提示牌,引导消费者理性消费、文明用餐;要推行“大份”“中份”“小份”等服务项目,根据就餐人数推荐菜品和数量;要坚持使用合格的餐具、食用油和其他原辅材料,倡导不用一次性餐具,减少餐余垃圾。餐饮服务员要主动向消费者建议将未用完的餐点打包,并提供环保打包盒。(辛文明) 

责任编辑:丁新生
http://www.vxiaotou.com