阿克苏地区农民的好日子:油路通门口 日子更红火
发表时间:2017-01-14    来源:阿克苏新闻网

  油路通门口 日子更红火-阿克苏地区113万农牧民受益农村公路建设

      四通八达的柏油路让开着新车回家的卡德尔·阿布都外力心情格外喜悦。当车子开进村后,他沿着新修的柏油路把车开到了家门口。

  “现在家门口都通了柏油路,这日子真是越来越好!”下了车卡德尔·阿布都外力一边抚摸着新车,一边高兴地对家人说。

  卡德尔·阿布都外力是阿瓦提县塔木托格拉克乡托万克塔木托格拉克村村民,提起家门口去年修好的柏油路,他兴奋不已。“以前特别羡慕别的村都通柏油路,可我们村的路破烂不堪,全村人天天都盼着自家门口也能通柏油路,这不,我们的愿望终于实现了。”112日,卡德尔·阿布都外力感慨地对记者说。

  卡德尔·阿布都外力种了10亩红枣地,以前由于周边的路不好走,林果收购商都不愿意到村里来,红枣卖不出去,全年收入还不到一万元钱,让他很犯愁。而去年农村公路通到了他家门口,红枣成熟前就有收购商来下订单,10亩地共4吨多红枣一颗也没落下,收入达到4万余元,这让他高兴不已。

  “以前我们的路都是土路,我们种的林果都销不出去,现在路都修成柏油路了,很多老板都过来收购,我们再也不用为林果销路发愁了,日子一天也比一天好了,感谢党和政府的好政策。”卡德尔·阿布都外力说。

  农村公路的建设,既保障了沿线各族群众的安全出行,也保证了农产品的顺利运销,不仅对从事农产品种植的农民增收致富促进作用很大,对于从事运输、销售等农村二三产业的农民帮助更大。今年39岁的阿不拉·买吐尔地是阿瓦提县阿依巴格乡托万克卡格木希村的农民,做林果运输买卖已经有13年了,以前农村公路条件差,想挣钱困难多,现在农村公路条件大为改善,不仅生活条件好了,收入也节节攀升,他的年收入从过去的1万余元增加到现在的2.5万元以上。

  “以前路不好,我们把核桃、红枣等农产品拉出去卖的时候很不方便,现在路修好了,以前要三个小时到的地方,现在一个小时就到了,我们的生意也越来越好。”阿不拉·买吐尔地说。

  阿克苏红富士苹果享誉疆内外,如果道路不通就会影响销售。而红旗坡四分场附近的公路总长15.8公里,20165月建成通车后,惠及了当地2400余户果农。 受益农村公路建设的远不止阿瓦提县各乡镇的农民和阿克苏红富士苹果的种植户。近年来,地区为促进农村资源开发和产业结构调整,改善农村群众生产生活条件,不断加大农村公路建设力度,进一步提高通乡、通村道路覆盖率。特别是近三年以来,地区交通运输局抢抓国家关于建设社会主义新农村的机遇,充分利用“南疆四地州”优惠政策,掀起了建设农村公路的热潮,农村交通发展日新月异,公路路况水平、通达深度、路网等级等得到了很大提升。截至目前,地区农村公路总里程达到13429公里,其中2014年—2016年投资11.03亿元,新改建农村公路2786.79公里,改善了69个乡(镇)、1002个建制村的通行条件,沿线113万农牧民从中受益。(记者 吕娜 通讯员 骆美婷

责任编辑:骆美婷
http://www.vxiaotou.com