被王三街商户称作充电宝的工作队长
发表时间:2017-05-09    来源:阿克苏文明网

——记阿克苏市民政局驻红桥街道红桥社区工作队长李艳

(记者董成忠)“李艳队长留下了,她可是我们王三街民族团结一家亲工作的充电宝。有了她,我们的民族团结一家亲活动就会开展的更加红红火火、热热闹闹”。

 5月7日,在王三街做布料生意的商户迪力拜尔·肉孜高兴地说。原来,李艳是阿克苏市民政局2016驻红桥街道红桥社区“访惠聚”工作队长,在回原单位1个月后,如今又在王三街商户和辖区居民的强烈要求下,被组织留下来了。

推广电子商务让王三街火了


    2016年,阿克苏市民政局驻红桥街道红桥社区工作队进驻社区后,发现这个具有百年历史的民族商业街生意十分残淡,有的店三天不开张,有的店进出客户屈指可数。商户们找工作队反应,以求获得一线生机。
李艳队长带着工作队队员一起在王三街调研,发现这里经营模式单一,经营门类趋同,缺乏营销手段,没有核心竞争力。经过调研,李艳队长决定从发展电商入手,多次请来阿里巴巴老师为商户讲课,积极协调红桥街道,在王三街建立了第一家电商服务站,打造出王三街电商培训基地,帮助艾沙·阿不都克里木利用网络成立了新疆丝路神话商贸公司,如今,从事电子商务经营的商户达80%以上。

 

    王三街火了,艾合买提江的抓饭火了,一天做100公斤大米的抓饭,还不够卖;阿克苏迪雅民族手工艺品有限公司的民族手工艺品月销售达5万元。


结对认亲让王三街思路宽了


    阿克苏市兴隆街的经营户以汉族群众居多,主要经营有服装、饮食、化装品、干果、花草和书画等,大小商户400多家。杜勇开发的苏杭吧水文化中的“101火锅”,是由101家股东众筹而成的,吸引了大批食客。李艳通过阿克苏新城街道干部邀请杜勇到王三街做客,达成了两条街结对认亲的协议,使54户商户首批结亲。


    兴隆街商户曹润锋建议他的亲戚--王三街商户左热古丽改造餐馆后,生意十分火爆。看着自己的生意一天天好起来,她忘不了自己的亲戚,经常打电话给曹润锋,告诉自己的餐厅经营情况。
    王三街商户迪力拜尔·肉孜艾德莱斯绸工装也进入了“101火锅”,阿曼古丽·依明的手工艺品上了兴隆街商户的货架,两条街经营理念的穿插、融合,促进了王三街的商业发展。如今,王三街电视上播了,报纸上登了,慕名而来的游客多了,商户们得了真正的实惠。

扶危济困让居民感恩党了
    一年来,工作队为辖区贫困居民解决了许多困难。居民陈小燕哥哥干活时不慎腰摔伤了,不能干重活,家里有两个孩子上学。陈小燕离异后独自扶养儿子。父母年迈,全家老小6口人,全凭父亲的退休工资生活。小燕一边打零工,一边和母亲拾破烂,生活很困难。李艳在入户了解后,为其哥哥一家和小燕解决了低保,并与工作队队员结成了对子,不定期送去大米、清油等生活物资,为小燕介绍了一份工作,一家人非常感谢李艳队长,说李艳是党的好干部!


    居民艾力·夏提高中毕业后,一直没有找到工作,父母担心他走上邪路,就来找工作队。李艳队长了解到小艾喜欢电脑,双语基础好,就动员小艾参加工作队在社区的电子商务夜校班,并送到杭州免费学习电商。回来后,被李艳队长介绍下到送餐外卖平台“饿了吗”去工作了,专门负责王三街餐饮的外卖。如今小艾送外卖一月可挣5000多元,他说这是工作队长介绍的工作,干不好,就对不起工作队长。
    在新的一年驻社区工作中,李艳继续推动王三街和兴隆街第二批结亲活动。先后组织两条街商户开展了共栽民族团结友谊树、王三街民族商户办双语培训班 和“去极端化”发声亮剑等活动,凝聚了人心,促进了辖区经济发展和社会和谐稳定。

责任编辑:丁 新生
http://www.vxiaotou.com