驻村工作队与维吾尔族古丽的约定——我在这里等你
发表时间:2017-06-12    来源:阿克苏文明网

    艳阳高照,绿树成荫。胡杨林的村间小道上如往常一样可见地区统计局驻村工作队的身影,最近几天不同的是,走访组中多了一人——地区统计局侯玉芳局长。侯局长在驻村点蹲点期间,和工作队一起开展走访入户,调研辖区村情、民情。

   今天,候局长和我们一起来到3小队16号一农户家,迎面走过来的是一位中年男子,50岁左右,他是这家的男主人艾海提·吐尔迪。自年初我局更换驻村点至今,候局长已来本村七八次了,向群众开展宣讲以及举办各类活动也有四五次,所以大多数村民都认识侯局长。看到候局长的到来,男主人非常高兴,甚至有点激动,还用不标准的汉语音调问候侯局长“侯局长好!”,侯局长也连声道出“亚克西,亚克西”。

   走进艾海提·吐尔地的房子,一个约十七八的女孩迎过来向候局长打招呼“阿姨好!”,这一声“阿姨好!”顿时让局长心里暖暖的,局长的女儿差不多与她一般大,落座后,局长和小女孩像母女般拉起了家常。小女孩叫布海力且木·艾海提,爸爸是农民,亲生妈妈已去世多年,现在的妈妈是爸爸刚迎娶回家半个月的新妈妈热孜亚木·吾斯曼。家中姊妹三个,大姐已出嫁,二姐孜来古丽·艾海提,在乌鲁木齐职业学院上学,她是最小的,下学期就上高三了。

 

   候局长知道在高三的关键时刻,生活环境,家庭环境对学生都有一定的影响,很关心的问她“新妈妈好不好,关系相处的怎么样……”看到她脸上流露出来的幸福笑容,侯局长也松了一口气,并鼓励她“马上进入高三冲刺阶段,一定要继续加油,不能松懈,要励志比姐姐考的更好,最好是考到内地去,考到首都北京去”。布海力且木也自信满满的回答:“我一定会考上一个比姐姐的学校还好的大学”。看到她活泼开朗,积极上进,侯局长很是欣慰,并承诺“等你考上大学,阿姨一定会亲自过来送你一个大大的礼物作为奖励”。布海力且木更是很认真的答道:“阿姨,我在这里等你!”。看着她充满期待的眼神,侯局长宽慰她说:“你就安心的好好学习,阿姨在你高考前只要来到这里,就会再来看你,阿姨来不了,也会让我们的工作队队员来看你,有什么事,什么困难,可以随时给阿姨打电话,都会帮你想办法解决的” 。布海力且木很感动连谢侯局长“谢谢阿姨!谢谢阿姨!”。临走前,候局长还与布海力且木两人很默契的一个人说“我们的约定”,另一个人回答“我在这等你!”

 

    百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记。随后,侯局长要求我们工作队,切实抓好教育惠民工程,在入户走访时,要认真仔细摸排本村的高考生,摸清底数,掌握实情,梳理出他们遇到的困难问题,并形成台帐。针对不同困难对准帮扶,对于经济困难影响求学的的家庭,地区统计局将给予资助。

(通讯员:谢琴)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com