阿克苏地区人大工委开展 “一法一办法一条例”执法检查
发表时间:2017-08-29    来源:阿克苏文明网

  825日至827日,阿克苏地区人大工委经地委同意,由工委党组书记刘宝升、工委副主任艾尼瓦尔·莫明、许学巍分别带队组成3个执法检查组对地区各县市贯彻实施《中华人民共和国反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》和《新疆维吾尔自治区去极端化条例》(以下简称“一法一办法一条例”)情况进行执法检查。

 

 

  检查组一行通过召开座谈会、听取汇报、查阅档案、实地察看等方式,对各县市在贯彻落实“一法一办法一条例”的相关工作措施进行检查,并深入部分乡镇、村、社区、部门(单位)及物流电信经营场所,对各级政府、各相关部门履行法定职责、落实主体责任、宣传普及“一法一办法一条例”内容、健全工作机制等情况进行了实地了解;对学习好、宣传好、贯彻好“一法一办法一条例”提出要求。

 

 

  刘宝升指出,《反恐怖主义法》《自治区实施<反恐怖主义法>办法》不仅是维护国家安全、维护新疆社会稳定和长治久安、实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的现实需要。更为各级各部门落实反恐维稳责任,明确职责分工,建立防控机制提供了法律依据。《去极端化条例》在全国范围内首次界定了“极端化”的定义,为我们深入推进去极端化工作,铲除宗教极端思想毒瘤,预防、遏制和消除“极端化”提供了有力的法制保障。

 

 

  习近平总书记在新疆考察时明确指出:“暴力恐怖活动根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端”。宗教极端思想不是一朝一夕形成的,是长期以来的交叉感染渗透,因此抓好去极端化工作,责任重大,使命光荣,刻不容缓。各级各部门要高度重视,认真履行法律赋予的职责,充分发挥自身主观能动性,落实主体责任,形成齐抓共管、全民参与的良好态势。各级人大及其常委会,依法开展监督工作,加强对一法一办法一条例的实施情况进行监督检查,督促县、乡两级人民政府及有关部门认真依法履职,确保地区社会稳定和长治久安。

 

 

    (通讯员:张杨) 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com