争当文明市民争创全国文明城市——阿克苏市市民手册
发表时间:2017-09-08    来源:阿克苏文明网

创城,你不是看客。

创城,别说跟你没关系。

创城,千万别把自己当外人。

 

1、不乱扔垃圾

现在大街小巷到处都合理的设置了垃圾箱,前后多走两步都能看到,丢垃圾到垃圾箱,费不了多大点儿事。

2、不随地吐痰

随身带些纸巾,必要时临时用一下,文明档次一下上来了。

3、不随地大小便

随地大小便?小孩子不行,大人更不行!还有那些小宠物们,出门带张废旧报纸啥的,要有个准备哟。

4、不在公共场合吸烟

吸烟有害健康。若实在憋不住,至少不能在广场、商场、街旁等公共场合吸,因为吸烟不再是这个时代的时尚。

5、不违反交通规则

“红灯停,绿灯行,见了黄灯等一等”,小孩子都懂的规则大人更不能忘记吧。试想,如果每一个人都严格遵守交通规则是不是能避免绝大部分交通事故,可以挽回多少人的生命和多少个幸福的家庭。不逆行,不闯红灯,不乱穿马路,多等几秒耽误不了你什么事儿。

6、不开远光灯,不急按喇叭

对面来车不开远光灯,否则会很不安全;路上遇到一些小状况就急按、长按喇叭,你可能不知道你已经得了一种病,叫路怒症!路上有积水,千万要慢下来,避免打湿行人的衣裤;不要从车窗向外抛东西;开车礼让行人,车让人,一定要记住,为了别人安全,也避免付出没必要的代价。

7、不乱停放、摆放

不要乱停车,多跑几步路找个车位总会有的,即使侥幸没贴着,时间久了,贴条是早晚的事;尤其是非机动车,要放在指定规划好的位置上,乱停放最影响市容。楼梯、门前、街旁不乱摆放杂物,不乱停放车辆,不仅为了整洁,也是为了你的生命和财产安全。

8、不大声说话,不说脏话

没人喜欢和满嘴脏话的人打交道。凡事先冷静一下,不能乱发脾气、乱骂人,相信没有解决不了的问题,那都不是事儿!在图书馆、博物馆等公共场合不要大声喧哗,不要吵闹,别影响了别人。

9、不插队,不抢座

任何场合都要有个先来后到,按顺序排队,这样才公平,办事效率才会高。不争座位、抢座位,主动为老人、小孩、孕妇让座。还有,公共汽车上的橙色座位是爱心专座,这种座位是为老、幼、病、残、孕及抱小孩的乘客和其他需要帮助的乘客设立的,没有特殊情况不要去坐哟。

10、不损坏花草、树木

公园、绿地、路边的花草树木是大家共有的,不要损坏、破坏公共财物。不要躺卧在公共座椅上,那样极不雅观。

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com