创城:文明从绿色出行开始
发表时间:2017-09-14    来源:阿克苏市零距离

    创建全国文明城市不是一个口号,是通过创建,更好的改善城市环境,打造城市形象,惠及百姓,让市民更有获得感。 

    正是因为这样,走在阿克苏的大街小巷,你可以看到,宽阔的非机动车道畅通无阻、黄绿相间的绿色环保节能公共自行车穿行在大街小巷、一辆辆BRT及各路公交车行进在马路上…… 

    近年来,阿克苏市不断加快城市生态环境建设,开启了“公共自行车+公交+慢行”的交通模式,加大城市公交投放力度,推行绿色环保自行车,使阿克苏市走出了一条低碳、环保、绿色出行之路,打造最佳宜居环境,让各族群众共享生态福祉。 

环保自行车助力“城市绿色交通”

    9月12日,在南昌路的林荫道上,10余辆共享单车整齐地停靠在车桩前,你只需拿出手机或芯片卡在显示屏上一刷,一辆自行车便自动解锁。这是阿克苏市创建的公共自行车运行服务系统给各族群众带来的实惠和便利。 

    如今,在阿克苏市的街头巷尾总能看到许多骑着公共自行车的人,这正是阿克苏市倡导低碳出行、绿色出行所做的一项惠民工程,只要办理一张借车卡或微信扫码,就能骑着公共自行车畅行整个市区。 

 

      目前,低碳出行已成为阿克苏市居民主要的出行方式之一。

     “我经常到有关部门办事,骑自行车去哪都方便,还能锻炼身体。”在迎宾路的一个公共自行车服务点前,居民张凤霞说。 

    为缓解阿克苏市机动车快速增长带来的交通压力,给市民提供绿色环保的出行方式,自2014年起,阿克苏市建设公共自行车服务系统,先后在市区设置了55个站点,投放公共自行车1700辆供居民骑行,因为方便、快捷、环保,深受市民欢迎。

 

    市民肖白是一名90后,目前在一家广告公司上班,公司离家约3公里,以前他都是开私家车或坐公交车上班,自从有了公共自行车,他上下班都骑公共自行车,既方便又能锻炼身体。

    “如今我养成了一种习惯,只要是骑车半小时内能到的地方,绝不开车。”市民王林增家住金茂大厦小区,他是公共自行车的忠实用户。 

    在阿克苏市大街小巷不难发现,如今像王林增这样热衷公共自行车的居民并不在少数。随着公共自行车投放范围不断扩大,辐射范围也在扩大。截至目前,近1.3万市民办理了借车卡,平均每天借还车次数为2832人次,4年多来累计借还车407万余人次。 

213辆公交车覆盖城区线路

   “坐公交,出行节能环保,又不怕堵车误事,自己还少操心。”从去年开始,家住左岸明珠香邸小区的陈敏很少开车出行,而是选择坐公交车。 

   近年来,阿克苏市私家车数量不断增加,不仅给城市交通带来压力,还造成汽车尾气环境污染。为此,阿克苏市投资10亿余元对城区道路进行改(扩)建,拓宽城区道路,加大公交车投放力度,倡导居民选择公共交通,还阿克苏碧水蓝天。

 

    阿克苏市公交公司统计,目前,阿克苏市已投入公交车213辆,运行城区线路14条,基本实现了公交线路城区全覆盖。 

    今年30岁的塔依尔·多合尼亚孜是7路公交车司机,工作3年来,他见证了公交运行给居民带来的实惠,也看到了更多居民出行选择乘坐公交车,仅他跑的线路,平均每天运送乘客1400余人(次)。

 

    定点发车,准时到达。“从家门口坐上公交车,只需5站就能到单位,很方便。”家住都市花园的李昊成说。

   “城区道路扩建到哪里,公交车就通行到哪里,最大限度地满足市民的出行需要。”阿克苏市公交公司行政办主任姚新说,投入运营的公交车每年可运载乘客2700万人(次)。 

    阿克苏市在努力优化调整公交线路网的同时,还实现城市乡村公交的无缝隙对接。自2012年起,开通了阿克苏市至温宿县的BRT公交车。运营于温宿县托乎拉乡至阿克苏市的BRT公交车,平均每隔4分钟发一辆车,极大地方便了各族群众出行。 

市民低碳绿色出行有了“专用道”

   “开车没有骑车快”成为当下城市的流行语。如今在阿克苏市的每一个角落,都能看到电动车穿梭的身影,各种色彩斑斓、款式新颖的电动车形成一道靓丽的城市风景线。 

    随着“低碳环保”理念不断深入人心,电动车以其轻便、节能环保、操作简便,且比自行车省力等优点,越来越受到阿克苏市广大居民的青睐。 

 

   “充一次电可以行驶50余公里,方便快捷。”家住朝阳小区的周怡说,购买电动车前,他算过一笔账:一般普通汽车行驶100公里,大概油耗为10升,按目前油价5.6元每升计算,油费约56元,而直流快充的电价是每度0.45元。同样行驶100公里,电动车费用比普通汽车费用节约54元。 

     阿克苏市对城区道路改扩建中,在道路两旁专门规划设立了非机动车道、人行道,方便市民出行。 

 

     市民李伟家住金石小区,在建设路一家行政单位工作,尽管离家有点远,但几年来李伟基本上骑电动车或步行上下班。“人多车多,就是在停车场也很难找到停车位,还是电动车方便。”李伟说。 

如今,电动车在阿克苏市几乎家家有,不仅解决了居民的便捷出行问题,还为阿克苏市的低碳环保绿色出行注入了新活力。 

    从阿克苏市住建局了解到,包括英阿瓦提西路、南昌西路、红桥转盘、迎宾路十字交叉口、府九路、府十路、江南大道、南大街延伸段等在内的51条城区道路都有了专供市民出行的非机动车道,累计里程300公里。 

    阿克苏市住建局市政科相关工作人员介绍,随着阿克苏市城市基础设施建设的不断完善,居民采用步行或骑自行车、电动车等健康、绿色的出行方式正逐渐成为一种时尚,实现了经济发展与环境建设同步推进。 

(供稿:刘红文 李云彬)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com