创城:城在林中 房在园中 人在绿中
发表时间:2017-09-15    来源:阿克苏市零距离

    文明城市,是一个城市无形的资产和战略资源。创建文明城市,不仅可以提高我们的生活质量,还能提高我们的文明素质,促进整个城市向更高层次更高水平全面发展。 

    城在林中、房在园中、人在绿中……漫步阿克苏市,一幅幅园林美景扑面而来,书写着水韵之城美好的生态画卷。

 

   素有“白水之城”美誉的阿克苏市,在实施城市基础设施建设中,绿化建设进入全面攻坚和升级阶段,先后对市区主次干道、公共休闲场所和公园进行绿化升级改造,由过去的“见缝插楼”到如今的“见缝插绿”,阿克苏市以打造人居最佳环境为目标,着力打造宜居宜业的生态城市。

    5年来,阿克苏市新建街头绿地(小游园)32处,新增绿化面积26820亩,城市绿化覆盖率由42.3%提高到45%,人均公共绿地面积由12.2平方米增加到15平方米。如今的阿克苏市,已成为名副其实的“花园式城市”。 

道路造绿景绿化再升级

    绿化带里鸡冠花、喇叭花竞相开放,法国梧桐、刺槐、月季等不同树木、花草巧妙布局、色彩丰富,形成树成林、花成片、节点成景的景观效果。 

    交通道路绿化带的建设,让居住在阿克苏市的居民出门就有了休闲的好去处。全长1164米的天山路在去年阿克苏市城市道路改扩建中,不仅路扩宽了,而且还同步实施了道路绿化带升级改造,增加了花草树木。 

 

    “路面扩宽了,绿化带面积大了,花草品种也多了,走在路上心情格外舒畅。”家住阿克苏市银生花园的吕银辉说,天山路属于繁忙路段,过去是两车道,人流车流混行,市民出行不安全,如今这个问题得到了解决。

    为还林于民,2015年阿克苏市在实施城市道路建设项目中,投资1743万元对天山路进行改造并大力实施道路绿化建设,道路两边专门设立了绿化带,并种植了花卉、树木、草坪。 

 

    目前,阿克苏市已投资上亿元,对96条城市道路中的主、次干道进行了绿化带升级改造,在原有基础上增加绿化树种,种植各类苗木565万余株、花卉75万余株,从而使阿克苏市绿化景观显得大气、立体和时尚。

街头小游园市民好去处

    秋雨过后,空气湿润而干净,天蓝地绿水清已成为时下的代名词,昔日沙尘漫天的景象再也不见了。 

    出门有绿地、游园,可健身、休闲、娱乐、亲近自然……如今,越来越多的阿克苏市居民正享受着这样的生活。这得益于阿克苏市近年大力推进的街头绿地、游园建设。 

 

     每天一大早,位于迎宾路与塔北路交叉口的街头小游园,聚集了不少散步、健身的市民。

   小游园不仅种植有法国梧桐、白蜡、刺槐等,郁郁葱葱的花草树木令人赏心悦目,而且还设立了休闲座椅等配套设施。为了建设街头小游园,今年阿克苏市投资370万元,建设面积达4560平方米,给附近居民营造了良好的生活环境。 

 

    家住金桥现代城的市民张彦清,出家门步行5分钟就能到达小游园,每天8时晨练已成为他雷打不动的生活习惯。“以前这里是陡坡,地皮裸露,车辆经过,尘土飞扬。如今建成了小游园,还设置了座椅。环境好了,路过的市民也能休息休息,多谢政府为民办了一件实事好事。”张彦清说。

    同样,在栏杆路与新华东路交叉口的小游园,刺玫花、长春花、鸡冠花争相斗艳,吸引了很多市民驻足游玩、拍照。 

 

   在寸土寸金的城区建设街头小游园是阿克苏市还绿于民的重大举措。为开辟栏杆路和新华东路交叉口这片占地7.2亩的街头绿地,阿克苏市拆掉了一栋住宅楼和一栋综合楼,仅拆迁补偿费用就花了3000多万元。那么好的地段,倘若交给开发商搞商业开发,光是土地出让就能为本级财政增加不少收入。在这个选项上,阿克苏市算的不是经济账,而是民生账和生态账。并于2015年又投入289万元,建成了占地面积4800平方米的街头小游园。

    河东西路景观带、南昌路与栏杆路绿地……一个个街头绿地如春笋般建了起来。据阿克苏市住建局统计,目前阿克苏市已建成街头绿地32处,建设面积达到20.33万平方米,明年还将再建17处街头绿地。 

构建公共绿地增强群众福祉

    9月的阿克苏,处处绿意盎然,充满活力与生机。漫步阿克苏市街头,映入眼帘的是一片片小游园,小游园内鲜花盛开,黄槐、小叶榕等乔木生长茂盛。风景石、错落有致的绿化设计组合及健身器材,让市民流连忘返。 

    阿克苏市在打造绿色上下工夫,大力开展绿化、美化、惠民工程,不仅为城市增添了绿色,也让各族群众切实享受到生态文明建设带来的福祉。 

 

    杂草丛生的公园、破损斑驳的石凳、坑坑洼洼的地面,这样的景象已成为过去。近半年的城市公园绿化提升改造工程,让阿克苏市的城市公园脱胎换骨。

    走进阿克苏多浪河公园,树木郁郁葱葱,各种花草竞相绽放,市民们徜徉其中。“现在经过升级改造,公园焕然一新,这才是休闲、散步、游玩的好地方嘛!”居民孟玮开心地说。 

 

      今年,阿克苏市投资11.71亿元,建设城市园林绿化基础设施项目46个,完成绿化建设总面积538万平方米,主要是新建街头绿地,对城市东、南、西、北4个出入口进行绿化美化,以及新建城市绿化带等。

    家住金石小区的陈桂香每天一大早就到新伟游园散步。曲径通幽的小路、错落有致的花草灌木、高大的梧桐树……提起这几年阿克苏市的绿化建设,陈桂香说,这几年阿克苏城市面貌发生了巨大变化,尤其是家门口建设的小游园,让人充满幸福感、自豪感。 

     目前,阿克苏市城区各个角落都有供居民游玩小憩的公共绿地,整个绿地已经形成点、线、面、带、片相结合的格局,布局合理,分布均匀,功能完善,构建出能够充分反映地方特色的城市公共绿地系统。 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com