阿克苏市市场环境得到根本性改善为创城出一份力
发表时间:2017-09-18    来源:阿克苏市零距离

   “随着创城工作的持续推进,阿克苏市市场环境卫生发生了根本性变化,各市场内摊位摆放整洁有序,让群众感受到阿克苏市自创建全国文明城以来,城市面貌发生的根本性变化。 

 

市场环境发生根本性变化

    城区各市场商品划行归市、摆放整齐,环境卫生整洁有序,市场内再无乱张贴、乱涂画、乱设广告牌,占道、出摊等现象。市场醒目位置设有公平称、消费投诉电话及小广告张贴专栏。 

   阿克苏市新城果品批发市场负责人陈昌斌:在市场监督管理局、片区管委会及社区干部的督促下,我们市场内的超市、餐饮店及各摊位按照“门前五包”的要求对卫生进行了集中清理,特别是餐饮店停业对店内多少年的油污、尘垢死角进行了彻底的清理。现在的市场进来后干净了很多,摊位摆放整齐、环境卫生整洁,车辆停放有序,再也看不到随地乱扔垃圾的现象。 

 

    为彻底改变市场环境卫生脏、乱、差,垃圾随地扔、小广告满天飞、车辆乱停乱放等现象,8月30日以来,阿克苏市市场监督管理局干部放弃节假日休息,分片区深入各市场开展环境综合整治,严查市场内无证无照经营行为,对各市场内环境卫生差,现场下达整改通知,明确整改时限,到期实施督查,整改不到位或未整改的,由社区予以封门整治至卫生达标后予以解封,对无证照经营经营户限期办证照。

 

餐饮后厨亮灶成为整治重点

   餐饮后厨卫生脏乱差是创城攻坚的难点,阿克苏市市场监督管理局针对餐饮后厨难监管的问题,采取“片区分管股室+街道+社区”三位一体方式,对餐饮经营户实施点对点、面对面的督查整治,现场指出餐饮经营存在问题,明确整改时间,责令停业整顿,跟踪整改实效。通过改造后厨设施,实现后厨亮灶经营,让消费者看着放心,吃着也放心。在整治中,督促王三街34家餐饮店对后厨卫生进行了集中清理,其中24家整改到位,其余10家还在清理之中。 

    王三街从餐饮经营的买麦提·阿不都说:创建全国文明城市是每个阿克苏人的责任,也是每个阿克苏人的骄傲,我们生活在这个城市里,就要尽一份责任,从现在起,我不仅要从自身做起,也会教育我的亲戚朋友,做一个文明的好市民,我的餐饮店也会把食品安全放在首位,为消费者提供放心的食品。 

 

    在检查中,阿克苏市市场监督管理局共检查市场32家,经营户1129家,下达责改通知书487份,停业整顿36家。 

(供稿:阿克苏市市场监督管理局)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com