林果种植专家走进阿克苏市阿克提坎村为村民传授技能
发表时间:2017-09-25    来源:阿克苏文明网

   “今天的活动太好了,我还是第一次参加呢,学到了很多实用技术,太感谢工作队啦。”9月24日,在回家路上,阿克苏市阿依库勒镇阿克提坎村二组村民吐尔迪·吐尼亚孜高兴地说。

    当日下午,新疆林科院的8位林果技术专家走进自治区林业厅驻阿克苏市阿依库勒镇阿克提坎村“访惠聚”工作队,在该村五组的一户种植大户的果树种植区举办了一场果树管理现场会,为本村村民传授林果种植技术,闻讯赶来的70余名村民早早就来到现场学习技能。

 

   “你们看,在这个季节,我们就可以看到每家的收成不一样,为什么别人家的果树结的果子多,而自己家的少呢,为什么你投入的跟别人的一样多,收获的却不一样呢。”活动现场,林果技术专家用诙谐幽默的语言、浅显易懂的道理、灵活多变的授课方式,将专业的林果知识传授给大家,并手把手地现场纠正村民们普遍存在的问题。

 

    驻村工作队在走访中发现,种植业收入是农民主要的经济来源,但村民的管理技术比较落后,导致收入一直不理想。鉴于此,驻村工作队充分发挥职能优势,利用各种渠道开展各类培训,并充分抓住机会,与林果专家一起深入田间地头,手把手给果农们讲知识、传经验,把实用管用的林果技术毫无保留地传授给村民们。

 

    “今天的活动只是一个开始。下一步,我们会想尽一切办法加大对你们的培训力度,培养一批专业的林果技术人才,并为全村的林果种植户进行专业指导,力争未来两年彻底改变林果管理技术跟不上的现状,为本村农民增收致富奠定基础。”驻村工作队队长艾买提别克·伊玛什走进现场鼓励村民说。

(通讯员:杨亚杰)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com