志愿服务引领社区文明新风尚
发表时间:2017-09-25    来源:阿克苏文明网

     在“访惠聚”活动中,阿克苏市农业局驻红旗坡片区萨合提社区结合实际情况,积极探索精神文明创建新途径、新方法,在社区相继组建了党员、青年两支志愿服务队,开展志愿服务活动,推动了社区精神文明建设。

     社区党支部以“党员干部受教育、人民群众得实惠、组织建设上水平”为目标,按照“党员自愿与组织引导相结合、集中活动与分散活动相结合、服务形式与服务效果相统一”的原则,深入开展政策宣传引导、办实事解难题、化纠纷促和谐、住户摸底排查、宗教事务管理、未成年人教育监管等工作,不仅为群众办了大量实事好事,进一步密切了党群、干群关系,也得到广大群众理解、支持。

 

     倡导青年发扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,树立文明新风,为构建和谐社区作出贡献。工作队专门举行“青年志愿者服务队”授旗仪式,开展定点定人定期志愿服务。按照就近就便、力所能及原则,为社区的孤寡老人和残障人士定期清理庭院、打扫卫生等。组织广大青年开展环境保护、植绿护绿、美化环境、社会治安、文艺表演、志愿讲解、治理“脏、乱、差”等方面的志愿服务。开展技能型志愿服务,组织社区有专业特长的青年,开展科普咨询、法律讲解、农业知识讲座等活动,逐步形成学习科员知识,遵从法律法规、倡导健康生活的良好社会氛围。

 

     工作队以建立“两支志愿服务队”为抓手,以开展志愿服务活动为载体,丰富了精神文明内涵。通过“两支志愿服务队”的打造,转变了社区干部工作作风,社区党支部为民服务的意识进一步增强,社区的各项工作党员冲在第一线,在社区居民中树立了良好形象,基层党组织的凝聚力和战斗力得到进一步增强。也为创建文明城市持续推进贡献一份力量。

(通讯员:史进) 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com