创城:阿克苏市的“小红帽”在行动
发表时间:2017-09-26    来源:阿克苏市零距离

   阿克苏市在创建全国文明城市工作中,多部门联动、社会参与,千名干部走上街头当文明劝导员,上街包路开展日常文明劝导,带动全民参与城市治理,成为城市街头一道亮丽的风景线。 

 

   在阿克苏市的大街小巷、十字路口,每天都能看到头戴红帽、身披志愿者授带的文明劝导员,一边在各个交通路口热心提醒行人、引导车辆文明出行,一边对个别市民随意丢弃垃圾等不文明行为进行劝导。志愿者黄海军是阿克苏市驾校的一名员工,每天早上和中午,他都会抽1个小时的时间到单位附近的十字路口去当文明劝导员。

  

   志愿者黄海军说:“我作为一名阿克苏的市民,我能够加入到阿克苏创建文明城市志愿者队伍中来,我非常高兴。我作为一名志愿者的目的就是为了让阿克苏市民能够安全文明地过马路,能够安全(文明)过马路,就是为阿克苏的文明创建添砖加瓦。”

 

    文明劝导员的出现,让市民们感到了身边的变化。家住阿克苏市乾和园小区的王乐乐告诉记者,过去他每天上班,都能见到不少电动车、横穿马路不遵守交通规则,“横冲直撞”,存在很大的安全隐患。现在有了文明劝导员,城市的道路更干净、更畅通了。 

    市民王乐乐说:“志愿者以自己的行动号召广大市民群众树立文明形象,加强文明建设,如果有机会,我也要参加到他们的队伍当中去。”

 

    在劝导的过程中,志愿者们臂戴“文明劝导员”红袖标,采用劝导和提醒等柔性方式,对不文明行为进行提醒,并以自己的文明举止影响和感染路人,受到了群众的好评。

 

    市民王大爷说:“阿克苏这样做,大家都就都注意了,闯红灯的少了,感觉安全多了。”

    通过全方位推动全区志愿服务工作持续、深入开展创城,阿克苏市发动了许多热心公益事业的民众,形成薪火相传的志愿服务态势,带动社会各界人士以志愿者身份活跃在创城一线,成为深化文明城市创建的中坚力量。 

(通讯员:孙多贤)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com