萨依干买里村:测试“双语”促进融入群众能力
发表时间:2017-09-26    来源:阿克苏文明网

  “你好,请你说出你抽到的题号是多少号?”“5号题。”“好!我们现在对你的维吾尔语口语进行测试,我按照测试题的序号说一句汉语,请你用维吾尔语立马说出来,一共是20道题,准备好了吗?”“好了!”“那我们现在开始测试,…”9月23日晚9:00,阿克苏市委宣传部驻拜什吐格曼乡萨依干买里村工作队副队长阿布拉江·哈力克在组织驻村工作队、村干部测试“双语”口语能力,测试一共是5套题,每位参加测试的干部随机抽一套题进行面对面作答,汉族干部测试维吾尔语口语交流能力,维吾尔族干部测试汉语口语交流的能力。 

驻村工作队副队长阿布拉江·哈力克(右一)在组织“双语”测试

 

   据了解,今年初以来,自治区“访惠聚”市委宣传部驻拜什吐格曼乡工作队坚持把双语学习作为融入群众、服务群众、宣传群众,做好群众工作的一个重要途径,采取各种方式,现学现用,实行季度测度通报制度,把测试成绩在学习园地上进行公示,70分以下为不合格,70-80分为合格,80-90分为优良,90-100分为优秀。通过强化学习、定期测试不断提高“双语”学习的主动性、积极性,进一步提高干部融入群众工作的能力,收效比较的明显。一方面制定夜校学习计划,将“双语”常用交流语作为夜校学习培训的课程之一,列入到培训计划中,每个季度进行一次测试检验每个驻村工作队员、村干部学习和能力提高情况。一方面学以致用,融入群众中学,由学书本变成了现学现用、活学活用,利用入户走访、为民办实事的机会,要求尽可能使用维语尔族语交流。

召开“双语”测试动员会

 

  “今晚,我参加汉语抽查测试,我抽到了第3套题,其中有一句:‘你是哪年参加工作的?’没有答出来,测试后我将认真学,不知道的就多问、多说、多练。”萨依干买里村1组小队长麦麦提·艾萨说。

   “维语尔语简单的入户交流现都能说了,今晚测试全部都答出来了,自己感觉稍微难一点的句子还是不会,今后的工作中还要进一步加强学习和运用。”驻村工作队队员曹青说。

  “在村干部中,汉语学习进步得较快的要算塔力甫主任。记得工作队刚来时,他一句汉语也不会说,现在简单的汉语都听得懂,偶尔还会说上几句了。”驻萨依干买里村第一书记、工作队队长靳如涛说。

(通讯员:李哲荣)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com