【阿克苏】库车姑娘成立公益团队:曾受助于人 知恩图报
发表时间:2016-03-08    来源:阿克苏新闻网

    15年前,正在上中专的库车姑娘努尔彦·买买提遭受双亲相继去世的打击。在老师及邻居的帮助下,努尔彦·买买提于2004年顺利毕业。2014年,她申请注册“一家人志愿者”公益团队。如今,这个团队已发展成148人的团队,温暖更多需要帮助的人。

    今年2月,努尔彦·买买提与新疆青少年发展中心达成协议,共同设立新疆青少年发展基金会“一家人专项公益基金”。加入后,基金会会对其在资金、人员等方面进行管理,发起公益活动需经备案,筹款将打入官方账号,使用时提出申请,并由第三方机构评估组织年度资金使用情况,帮助其实现财务透明。

    3月4日,说起做公益的初衷,努尔彦·买买提对记者说:“父母去世后,我和弟弟妹妹由外婆养大。在最困难时,老师和邻居给我们家很多帮助,这奠定了我想要做公益的决心。”

    2011年,一个偶然的机会,努尔彦·买买提得知库车县哈尼克塔木乡中学学生热汗古丽全身被烫伤却没钱治疗,她在微博上发出了求助信息。上百位网友转发了这条微博,并在不到一周时间内,为这名中学生筹到了7万多元爱心款。经过四次植皮手术,烫伤女孩返回校园读书。

    举手之劳,却能让一个花季女孩重返校园,这更加坚定了努尔彦·买买提做公益的决心和信心。2014年,和田发生地震,努尔彦·买买提带领一起做公益的朋友前往和田展开公益活动。“以前,我觉得做公益,只要自己够热心就可以,但从和田回来,我就在想,只有靠团队集体的力量,公益事业才能壮大。于是,我在自治区团委青年社会组织促进会注册‘一家人志愿者’公益团队。”努尔彦·买买提说。

    2年期间,努尔彦·买买提带领的公益团队先后发起了“衣缘计划”公益项目、“渴望学习的帕提古丽”、“帮助眼球癌女孩阿曼古丽”等大病救助项目,共筹得善款24万元。

    努尔彦·买买提在库车县人民政府办公室从事翻译工作,白天正常上班,公益事业的联络、发展只能等下班后及周末、节假日。从事公益事业以来,她从未休息过一天,也未曾和朋友吃饭聚餐。“虽然做公益对我自身有一定的影响,但我从未后悔过。看到越来越多的人受到我的感染加入到公益的行列,我就觉得很值得。”努尔彦·买买提说。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com