阿克苏市好邻居照顾两名空巢老人8年
发表时间:2016-03-12    来源:阿克苏新闻网
    73岁的张煌和81岁的周秀芳是空巢老人,他们的子女都在内地,平时都是独自一个人生活。8年前,得知两位老人的情况,邻居艾则孜·毛明主动照顾起他们的生活。3月4日,艾则孜·毛明和往常一样去看望两位老人,“最近天气不好,不知道两位老人的身体怎么样,我去看看他们。”艾则孜·毛明说。
    艾则孜敲开张煌家的门,老人见到艾则孜就乐呵呵地请他进屋。艾则孜走进厨房看了看橱柜里米面油都还没吃完,就走回客厅一边和老人聊天,一边给老人做腿部按摩。
    “张大爷有关节炎,天气不好的时候腿就疼。给他按摩一下能缓解疼痛。”艾则孜说。
    艾则孜和张煌住在一栋楼里,8年前,他得知张煌的情况后,就成了老人家的常客。
    张煌回忆起四年前的一天,那天天气不好,他关节炎犯了,腿疼得厉害,站不起来,吃饭、喝水都成问题。艾则孜得知情况后,便向单位请假照顾老人。
    “他坐在我床边,给我的腿做按摩,就像我的孩子一样照顾着我。”张煌说。
    从那以后,艾则孜每天回家都会敲敲老人家的门,听到老人的声音,才安心回家。   
    周秀芳也和艾则孜住在同一栋楼上,8年来周秀芳和艾则孜已情同母子。
    周秀芳提起艾则孜是一百个满意,逢人就说自己有个维吾尔族儿子,比亲儿子还亲。多年来,艾则孜对她无微不至的照顾,让她感受到家人的温暖,虽然独自一个人生活,却从未感到孤单。
    2015年12月的一天,艾则孜像往常一样敲了敲周秀芳家的门,半天也没有人回答。想着老人可能是出去了,到了晚上,艾则孜又来敲门,还是没人应答,他给老人打电话没人接,害怕老人在家出事,便报了警。民警找来了开锁公司,打开门发现老人不在家。艾则孜继续给老人打电话,直到老人接了电话,才知道老人去内地看儿子。艾则孜这才安心。
    “我们在一栋楼里居住着,跟一家人一样,我很乐意搭把手照顾他们。”艾则孜说。
责任编辑:
http://www.vxiaotou.com