阿克苏地区公安消防支队开展系列活动唱响践行“雷锋精神”时代主旋律
发表时间:2017-03-10    来源:阿克苏文明网

三月春潮涌动,爱心洒满人间。3月5日,是全国第54个学雷锋纪念日,阿克苏地区公安消防支队各基层大(中)队紧密结合当前消防工作实际和部队职能任务,弘扬和实践雷锋精神,发扬部队拥政爱民的光荣传统,在各地广泛开展向雷锋同志学习活动,唱响道德建设时代主旋律。

 

平安是福,关爱从安全开始

 

3月5日下午,阿克苏市公安消防大队在阿克苏世纪广场开展了以创和谐、促发展、保稳定为主题的学雷锋宣传消防安全知识活动。

在消防为民服务台前,标有坚守岗位学雷锋,消防官兵为民服务的一条巨大横幅显得格外耀眼。宣传活动主要以张贴消防安全海报、发放消防安全资料为主,海报内容以发生在居民身边的火灾案例为切入点,以通俗的语言和丰富的图片,对居民家庭常见火灾及对策进行深入浅出的介绍。大娘,您请坐,这本《家庭防火》宣传手册送给您,里面有很多实用的消防知识,您老回家后,可以和家里人一起看看。大爷,送您一本消防宣传手册,里面内容丰富,大有学问哦。一句句亲切的问候、一张张真诚的笑脸,让广大人民群众感受到了红门橄榄绿实实在在的热情和忠诚。

拉拉家常,养老院闪耀着橄榄绿

 

3月5日,在新和县消防大队,官兵们走进该县敬老院开展学习雷锋活动,用实际行动为老人们送去温暖,弘扬助人为乐的雷锋精神。

 

敬老院内居住着60余名老人,这些老人大多失去亲人,生活拮据、行动不变。一进敬老院,官兵们将购买的水果、保健药品和一些生活必需品送到老人们的手中。得知老人们行动不便,官兵们开始为他们打扫卫生、清洗衣物,忙得不亦乐乎,不同的分工却有着共同的目的,那就是为了让老人们有良好的居住环境。经过2个多小时的辛勤劳动,老人们的宿舍变得更加干净整洁 、井然有序。与此同时,带队官兵对敬老院护工详细讲解,如何在火场有效地引导和组织行动不便的老人进行自救和疏散,告诉大家火灾发生时在积极寻求援助的同时,更要学会自救技能。

在敬老院的活动室内,官兵们与敬老院的工作人员一起表演话剧、跳民族舞蹈,关切地询问老人们的身体、生活情况,一句句细心的问候,赢得老人们的句句好评。敬老院居住将近5年的艾孜古丽老人说:今天我们很开心,消防官兵的到来让我们这些孤寡老人们感受到一群兵儿子无微不至的关心。我们知道他们工作忙,但是,还是希望战士们能经常过来看我们。

成立志愿服务队,向社会传递正能量

3月5日上午,阿克苏地区消防支队阿拉尔市大队成立了首支学雷锋志愿服务队,大力弘扬雷锋精神,培养官兵勇于奉献、服务人民的思想意识。据了解,学雷锋志愿服务队主要由现役官兵和消防文员组成,服务队以关爱他人、关爱社会、关爱自然为共同目标,立足现有资源,定期深入辖区开展学雷锋、促和谐点对点一对一结对帮扶、消防安全宣传等活动,积极向驻地群众送温暖、送知识、送安全、送服务,真正做到想群众之所想,急群众之所急,最大限度的为群众做实事,办好事,不断增进警民感情、累积相互信任、赢得群众的理解和支持。

学雷锋志愿服务队成立后,大队还组织官兵来到三五九旅纪念碑前,追忆英雄生平,缅怀英雄事迹,庄严重温入伍誓词,把雷锋精神贯穿到工作中,落实到行动上。参加仪式的官兵纷纷表示,一定要发扬雷锋助人为乐的精神品质,爱党忠诚,爱民奉献,争当新世纪雷锋的传人,为推动消防事业的发展做出自己应有的贡献。

此外,阿克苏地区其它各地消防官兵在开展学雷锋主题活动中,通过悬挂条幅、标语,出板报、宣传栏等多种形式营造浓厚气氛,组织官兵阅读和观看《雷锋的故事》、《离开雷锋的日子》等书籍和电影,开展对雷锋精神的大讨论等活动,引导官兵牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,使官兵充分认识雷锋精神的时代内涵,激发官兵助人为乐、勤奋敬业、无私奉献的热情。

 

责任编辑:丁 新生
http://www.vxiaotou.com