【驻村工作进行时】行署办公室驻村工作队成功组织扑灭一起农村火灾
发表时间:2017-03-18    来源:驻村工作队

3月17日下午20时左右,我们正在召开每日研判会,突然收到阿布来提乡长发来的我村一处民房附近发生火灾的报警微信语音和图片。

 

收到报警后,立即中断会议,召集工作队员、村警协警民兵、村委会干部、驻村管寺干部等12人带着灭火器乘车火速赶往火灾现场。

 

 

 

到现场后,发现是农民想烧田埂边上的杂草,但由于未清理两边堆放的枯树枝,不慎引燃大火。火势很猛,在两三米外都能感到热浪灼人,带去的三个灭火器在大火面前显得柔弱无力、杯水车薪。情况紧急,如不能迅速控制火势蔓延,就会危及十米外的民房。

 

 

 

于是,安排现场力量分左右两组紧急清理枯枝杂草,并用坎土曼挖出两道防火沟,阻止火势扩散蔓延,同时组织后续赶来的救火村民挖土、打水扑灭明火。

 

 

经过20多分钟的紧张战斗,明火被全部扑灭。为防止死灰复燃,阿布来提乡长又调来了乡里的洒水车洒水作业,使火灾现场得以彻底扑灭。

 

大火无情人有情,在火灾面前,行署办驻村工作队员叶永新、吐尼牙孜、付世丰,村警费文涛、协警木塔力普,驻村管寺干部亚生江,村党支部书记热西提、村干部吐尼牙孜、热西提等同志,以及陆续自发赶来救火的村民群众,不惧危险冒着烈焰灼烤冲锋在前,扑灭了熊熊大火,保护了群众的生命财产不受损失,为这些情系群众、无私无畏、见义勇为的英雄们点赞、致敬!

责任编辑:丁 新生
http://www.vxiaotou.com