志愿者上街劝导 助力阿克苏文明城市的创建
发表时间:2017-09-11    来源:阿克苏文明网

   近日,新城街道再次开展“创建全国文明城市我参与我奉献”文明劝导志愿服务活动,街道社区干部、退修党员、学生、居民群众350多人参与。

   在活动中,志愿者轮流在文化路、建设路、塔中路、塔北路等十路口、人口密集区对人行道上乱停车、乱倒乱扔、横行马路等不文明行为进行劝导,同时宣传文明行为规范内容,用文明、合理、规范的言语做通不文明行为人的工作。

 

    街道社区干部们“变身"文明劝导员,早早地到达指定的交通路口和包干路段。在路段的劝导员们臂套志愿者袖标,在路口的劝导员们头戴志愿者身带绶带、小黄帽、手执专用小彩带,精神抖擞,文明执勤。

    通过开展”小手拉大手”的宣传活动,真正让“礼让班马线”的意识在阿克苏的每一条街上生根发芽。让市民们感受到创建全国文明城市不是一个人的事情,是全阿克苏市人民的实事。

 

   为了更好地创建文明城市,早上8点30,志愿者们就站在在十字路口旁,开始劝导工作。每当信号灯将要改变时,志愿者们拉起小彩带提醒过马路的行人、非机动车和机动车注意信号灯的转换。文明劝导行人车辆遵守交通规则,保护行人安全通过斑马线,及时阻止机动车通过斑马线时不避让行人等不文明交通行为,营造了和谐有序的文明交通环境。

 

    志愿者李小忠:“现在我市争创全国文明城市已经到攻坚冲刺阶段,每一位市民都有责任和义务为创城做一些力所能及的事情,我很荣幸能成为一名志愿者,成为一名文明出行的宣传员和教导员。”

    群众吐尔逊·阿尔都热合曼:“参加义工就是想为这个社会做出我自己应尽的那一份义务,给孩子做个榜样让孩子更健康地成长。再说创建文明城人人有责,自己献出自己一份努力我相信这个社会会更加美好。

    小小劝导员吐尔逊·阿尔都热合曼的女儿说:“我参加劝导员是因为妈妈是我的榜样,我要向妈妈学习。”

   居民群众说:“原来不理解你们的时候都说,你们是干嘛的,你们做这个闲着没事干吗。时间长了之后,我们就知道自己违规了、违章了,自动就自我改正了,对他们做的也理解了,以后会自觉尊守交通规则,做一个文明人,也会劝导其他人。”

 

    通过本次活动的开展,志愿者们用爱心播撒文明,用行动传递文明,让人人安全出行,让交通更加文明,路过的行人和商铺老板们时不时树起大拇指、主动参与到活动中,这是对文明劝导的极大的肯定。

(通讯员:姚玮姜海燕

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com